チェンマイ発・ちょっとディープな北タイ日本語情報誌CHAO『ちゃ〜お』は毎月10日、25日に発行。本文へスキップ

<< 僕らの未来は? (234号) manga | 最新 | 猛犬に注意! (236号) manga >>

チョウショウバト (235号) Bird Watching

カテゴリー: 北タイの身近な野鳥 | 2013.01.25 Friday

 

チョウショウバト
和名 チョウショウバト
英名  Zebra Dove
学名  Geopelia striana
タイ語 ノックカオ・チャワー

 チョウショウバトは、ドバトやカノコバトなどよりも一回り小さい体長22センチほどの小型のハトで、タイ、マレーシア、インドネシア、フィリピンなど東南アジアに広く分布しています。
 草の実、穀物などを主食とするようですが、小さい虫なども食べるようです。主に平地に住み、人間の住むエリアのそばでも良く見られます。
 目の周りに青い皮膚が露出しているのが特徴的で、可愛らしい姿と美しい鳴き声で、タイでは愛玩用としてたくさん飼育されていて、鳴き声を競う鳴き合わせ会などもあるそうですので、チョウショウバトをご覧になったことのある方は少なくないのではないでしょうか。
 

文・写真: KHUN MARUT(クン マルッ) 

 

北タイの身近な野鳥 | Top